В Санкт-Петербурге открылся музей бомжей: часть выручки пойдет на помощь бездомным

Бездомные
Бездомные
Источник изображения

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Бездомные
Источник изображения

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Посетить музей можно только с экскурсоводом.

История бездомных уходит корнями в далекое прошлое. Раньше бродяг называли каликами, и многие из них имели увечья. Музей расскажет о том, как бродяжничество существовало на Руси на протяжении веков и какие причины привели к этому явлению.

Первые ночлежные дома появились более 150 лет назад. После отмены крепостного права многие люди не могли позволить себе жилье и еду. В то время бездомных называли отхожими крестьянами, а вход в ночлежки стоил 5 копеек.

Антон Бородин, основатель музея, говорит: «Мы подготовили 110-страничный документ о бродяжничестве в России от древности до XX века с помощью специалиста в области антропологии». Посетить музей можно только с экскурсоводом. Каждый из них имеет свой опыт: это могут быть антропологи, священники или социальные работники.

Музей бездомности (Museum of Homelessness) есть в Лондоне, он создан и управляется людьми, непосредственно столкнувшимися с бездомностью. В основе экспозиции — личные истории людей, оказавшихся без дома. Их рассказывают волонтёры. Также в музее представлены артефакты жизни бездомных: палатки, продовольственные картины, трости для ходьбы.

Музей находится на Гороховой улице, 35. Известно, что часть выручки от продажи билетов пойдет на помощь муниципальному дому ночного пребывания и православному храму, который поддерживает бездомных. Деньги пойдут на оплату работы сотрудников и помощь людям в сложной жизненной ситуации.

Экспозиция музея включает истории бездомных из разных исторических периодов — от древности до конца XX века. В музее представлены пять персонажей: калика-скиталец из X века, беглый каторжник времен Петра I, обитательница ночлежки XIX века и бездомные из СССР и 1990-х годов.

Экспонаты собирали более года различными способами, и музей будет постоянно обновляться. Музей будет работать в формате небольших групп — экскурсии проводятся по восемь человек каждый час. Также здесь будут проходить различные мероприятия: кинопоказы, фотовыставки и лекции о проблемах бездомности.