Там сочинял «Руслана и Людмилу»: в каком доме в Выборге останавливался Михаил Глинка

Александров /wikimedia
На доме до сих пор висит памятная доска.
В Выборге есть дом, в котором композиторы спорили о нотах, а студенты играли на органе. Здание, в котором классицизм соседствует с балконом, украшенным коваными цифрами.
Это дом Ладо — место, где останавливался Михаил Глинка, создавая оперу «Руслан и Людмила».
Как выглядит дом
Двухэтажный каменный дом на углу Прогонной и Подгорной улиц — образец «уютного провинциального классицизма», как его называли в XVIII веке.
Скруглённый угол фасада украшен балконом с кованой решёткой, на которой выгравированы год постройки 1785 и инициалы первого владельца — HVL (Генрих Вильгельм Ладо). Под балконом когда-то располагался парадный вход, а сейчас здесь — обычная городская улица с пешеходами.
Если вы окажетесь в Выборге, загляните на Прогонную улицу. Даже если сейчас в этом доме не проходят концерты, его балкон с цифрами 1785 напомнит вам, что музыкальная история города живёт в каждом камне.
Почему Глинка сюда приезжал
В XIX веке в этом доме располагалась музыкальная школа финского композитора Эмиля Сивори. Здесь учили игре на органе, хоровому пению и дирижированию.
Глинка, который часто бывал в Финляндии, мог останавливаться здесь, общаясь с коллегами. Хотя точные даты его пребывания не сохранились, легенды гласят, что именно в этих стенах он работал над оперой.
Что было потом
После советско-финских войн школа закрылась, а в здании разместились учебные заведения. Сейчас здесь работает Институт экономической безопасности Ленинградского университета. Но на фасаде до сих пор висит мемориальная доска, посвящённая Глинке.
В 1893 году школа Сивори стала крупнейшей в Финляндии, а её программа считалась лучшей в стране. Может быть, именно здесь Глинка черпал вдохновение для своих произведений?