Приметы дня Феофана: почему выборгские крестьяне поили лошадей серебряной водой 25 марта

Приметы дня Феофана: почему выборгские крестьяне поили лошадей серебряной водой 25 марта
Приметы дня Феофана: почему выборгские крестьяне поили лошадей серебряной водой 25 марта
Источник изображения

Фотобанк — globallookpress.com

Приметы дня Феофана: почему выборгские крестьяне поили лошадей серебряной водой 25 марта
Источник изображения

Фотобанк — globallookpress.com

Считалось, что в этот день сходит последний снег и весна по-настоящему вступает в свои права.

Феофан Исповедник — византийский монах и летописец, почитаемый в православии как святой чудотворец. Его жизнь известна благодаря «Хронографии», которую он написал, а также житиям, созданным ещё в IX веке. В старину жители Выборга отмечали день Феофана как начало настоящей весны и тщательно следили за погодой и приметами.

Как в Выборге встречали весну

В Выборге и окрестностях считали, что именно в день памяти Феофана сходит последний снег, а земля окончательно освобождается от зимнего покрова. Люди рано утром выходили во дворы, смотрели на поля и сады, встречая первые по-настоящему тёплые лучи солнца.

Особую заботу в этот день проявляли о лошадях — верных помощниках выборгских крестьян и ремесленников. Была традиция вести коней к местным родникам или колодцам, бросать в воду серебряную монетку или кольцо и давать животным напиться. Считалось, что такая вода защищает лошадей от болезней и сглаза.

Приметы выборгских хозяев

С лошадьми в Выборге было связано множество примет:

  • Если лошадь трясёт головой и закидывает её вверх — к скорому ненастью.
  • Если лошадь фыркает по дороге — будет приятная встреча или добрые новости.

Также жители говорили: «У хорошего хозяина плохой лошади не бывает».

Народные приметы на урожай

В окрестностях Выборга внимательно наблюдали за погодой. Считалось, что туман в день Феофана обещает богатый урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета точно сбылась, выборжане выходили во дворы и угощали птиц льняными и конопляными семенами. Конопляное волокно использовали для изготовления верёвок и шпагата, а масло — в пищу и для бытовых нужд, рассказывает «Календарь событий».