Свежий навоз лишит вас урожая: не кладите его под эти овощи ни в коем случае

Фотобанк — pxhere.com
Свежий навоз — популярная ошибка многих садоводов, убежденных в его универсальности.
Для ряда овощных культур это средство способно принести больше вреда, чем пользы. Аммиак, высокая температура почвы и бактерии в свежем навозе приводят к деформациям корней, заболеваниям и потере вкуса. Об это пишет УЧЕНЫЙ АГРОНОМ.
Всем дачника стоит знать, что свежи навоз противопоказан моркови (она будет ветвиться, деформироваться, горчить). Свекла станет рыхлой, несладкой, может заразиться грибковыми инфекциями. Редис начнет цвести преждевременно, будет жестким и урожай получится не тот, какой вы ожидали.
То же относится к луку с чесноком — они сгниют, а головки будут мелкими. У картофеля свежий навоз может вызвать паршу, фитофтору. Если сдобрить свежим навозом брокколи и цветную капусту, неизбежно поражение килой и рыхлые головки. Салат и шпинат будут содержать повышенное количество нитратов, их листья станут грубыми.
Наиболее полезные удобрения для овощей:
— Органические: перегной, компост, биогумус, зола.
- Минеральные: азот, фосфор, калий, микроудобрения.
- Биологически активные: стимуляторы роста, антистрессовые препараты.
- Экологически чистые: торф, мульчирование.
Подбирайте удобрения с учетом потребностей конкретной культуры и фазы роста.
Правильное внесение навоза:
— Используйте только перепревший навоз (старше 1, 5 лет).
— Вносите осенью или минимум за 2-3 недели до посадки.
— Смешивайте с компостом или торфом.
Культуры, которые любят свежий навоз:
— Огурцы, тыква, белокочанная капуста, ревень.
Использование свежей органики должно быть разумным и осторожным, чтобы не потерять урожай любимых овощей.