Любителям рыбалки из Выборга принесли плохие новости: рыба в Финском заливе заражена опасными вирусами

Фотобанк — pxhere.com
Употребление такой рыбы в пищу может обернуться серьезными проблемами.
Любите рыбалку? А копченую рыбку? Есть неприятные новости.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) обнаружили новые очаги заражения воды опасными паразитами в популярных водоемах Северо-Запада России.
Речь идет о паразитах Pseudamphistomum truncatum и Metorchis bilis, которые вызывают описторхидозы — серьезные заболевания, поражающие печень и поджелудочную железу.
В острой форме это может проявляться как аллергия, а в хронической — привести к серьезным проблемам со здоровьем.
И где же теперь опасно ловить рыбу? В список «неблагополучных» водоемов попали:
- Озеро Ильмень (Новгородская область)
- Северо-восточная часть Финского залива
- Акватория острова Котлин (Кронштадт)
- Город Сестрорецк (Санкт-Петербург)
По предварительным данным, Ладожское и Псковско-Чудское озера чисты.
Самое интересное, что зараженность рыбы зависит от ее вида. Чаще всего паразиты встречаются в язе, плотве и красноперке. А вот лещ и синец заражены гораздо меньше.
Профессор кафедры аквакультуры и болезней рыб СПбГУВМ Владимир Воронин отметил, что это позволяет предложить разрешить продажу леща и синца (после, конечно, тщательной проверки) в свежем и охлажденном виде.
Профессор Воронин пояснил, что после активного изучения вопроса выяснилось, что данный паразит достаточно широко распространен в рыбах на Северо-Западе.
Однако, по его словам, благодаря не очень интенсивной зараженности и своевременной информированности ветеринарной службы, прямой опасности заражения для людей нет, так как специалисты отслеживают наличие личинок гельминтов в рыбе и не допускают на рынок зараженную продукцию.
Что же делать любителям рыбалки и просто тем, кто любит полакомиться рыбкой?
- Варить или жарить: Тщательно проваривайте или прожаривайте рыбу небольшими кусками не менее 15-20 минут после закипания.
- Замораживать: Надежным способом является заморозка рыбы при очень низких температурах — при —28°С в течение 32 часов или при —40°С в течение 7 часов, пишет «Газета.Ru».
В любом случае, будьте бдительны и соблюдайте простые правила приготовления рыбы. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий и наслаждаться любимым блюдом без опасений за свое здоровье.