Любителям рыбалки из Выборга принесли плохие новости: рыба в Финском заливе заражена опасными вирусами

Рыба
Рыба
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Рыба
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Употребление такой рыбы в пищу может обернуться серьезными проблемами.

Любите рыбалку? А копченую рыбку? Есть неприятные новости.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) обнаружили новые очаги заражения воды опасными паразитами в популярных водоемах Северо-Запада России.

Речь идет о паразитах Pseudamphistomum truncatum и Metorchis bilis, которые вызывают описторхидозы — серьезные заболевания, поражающие печень и поджелудочную железу.

В острой форме это может проявляться как аллергия, а в хронической — привести к серьезным проблемам со здоровьем.

И где же теперь опасно ловить рыбу? В список «неблагополучных» водоемов попали:

  • Озеро Ильмень (Новгородская область)
  • Северо-восточная часть Финского залива
  • Акватория острова Котлин (Кронштадт)
  • Город Сестрорецк (Санкт-Петербург)

По предварительным данным, Ладожское и Псковско-Чудское озера чисты.

Самое интересное, что зараженность рыбы зависит от ее вида. Чаще всего паразиты встречаются в язе, плотве и красноперке. А вот лещ и синец заражены гораздо меньше.

Профессор кафедры аквакультуры и болезней рыб СПбГУВМ Владимир Воронин отметил, что это позволяет предложить разрешить продажу леща и синца (после, конечно, тщательной проверки) в свежем и охлажденном виде.

Профессор Воронин пояснил, что после активного изучения вопроса выяснилось, что данный паразит достаточно широко распространен в рыбах на Северо-Западе.

Однако, по его словам, благодаря не очень интенсивной зараженности и своевременной информированности ветеринарной службы, прямой опасности заражения для людей нет, так как специалисты отслеживают наличие личинок гельминтов в рыбе и не допускают на рынок зараженную продукцию.

Что же делать любителям рыбалки и просто тем, кто любит полакомиться рыбкой?

  • Варить или жарить: Тщательно проваривайте или прожаривайте рыбу небольшими кусками не менее 15-20 минут после закипания.
  • Замораживать: Надежным способом является заморозка рыбы при очень низких температурах — при —28°С в течение 32 часов или при —40°С в течение 7 часов, пишет «Газета.Ru».

В любом случае, будьте бдительны и соблюдайте простые правила приготовления рыбы. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий и наслаждаться любимым блюдом без опасений за свое здоровье.