Смородина будет крупной и сладкой: секреты правильно обрезки кустов

Смородина
Смородина
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Смородина
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

После обрезки необходимо сделать кое-что еще.

Хотите, чтобы смородина радовала вас крупными и сладкими ягодами, которые легко собирать? Секрет прост: правильная обрезка.

Вот как ее сделать правильно:

1. Удаляем старое и ненужное:

  • Старые ветки: их легко узнать по почерневшему цвету и лишайникам. Ягод на них мало, и они мелкие.
  • Сухие, слабые и сломанные ветки: они загущают куст и отнимают у растения силы.
  • Сильно наклоненные и пересекающиеся ветки: на них ягоды могут загнивать, так как ветки ложатся на землю.

2. Подготавливаем почву:

  • Очистите приствольный круг от сорняков и опавшей листвы.
  • Пролейте почву чистой водой, чтобы минимизировать стресс у растения после обрезки.

3. Подкармливаем:

  • Внесите под куст перепревший компост: 2 ведра на взрослое растение, 1 ведро на молодое.

Следуйте этим простым советам, и ваш куст смородины отблагодарит вас обильным урожаем вкусных и крупных ягод, пишет hibiny.