Как приготовить тот самый выборгский крендель: рецепт легендарной выпечки

Источник изображения
Нейросеть
Эта выпечка стала настоящим символом города.
Выборг — это не только замок, мощеные улочки и средневековая атмосфера. Это еще и знаменитый выборгский крендель — сладкая выпечка с богатой историей и неповторимым вкусом.
Согласно легенде, рецепт кренделя был привезен в Выборг монахами-францисканцами еще в XIV веке, и с тех пор он стал одним из символов города. Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который позволит вам приготовить этот легендарный десерт у себя дома.
Ингредиенты для 4 порций
- Сливки жирностью 10% — 140 мл
- Сахар — 50 г
- Свежие дрожжи — 15 г
- Мука — 500 г + немного для раскатывания теста
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — на кончике ножа
- Яйца С2 — 2 шт.
- Молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Молотый кардамон — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление
- Опара:
- Подогрейте сливки до 35°C и влейте в большую миску.
- Добавьте чайную ложку сахара и перемешайте.
- Раскрошите дрожжи и добавьте в подслащённые сливки. Перемешайте ещё раз.
- Добавьте 150 г просеянной муки. Тщательно перемешайте.
- Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.
- Тесто:
- Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Добавьте размягченное масло в опару.
- Добавьте соль, одно яйцо, имбирь, корицу, кардамон и ванильный сахар.
- Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто для кренделя. Оно должно быть довольно крутым.
- Расстойка теста:
- Сформируйте из теста шар, накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа.
- Оно должно увеличиться в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, увеличьте время расстойки.
- Формирование кренделей:
- Тесто разделите на кусочки весом в 100 г.
- Сформуйте из них шарики и оставьте на 15 минут.
- Затем скатайте шарики в жгуты и сформируйте из них крендели.
- Расстойка кренделей:
- Выложите крендельки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
- Выпечка:
- Смажьте изделия оставшимся слегка взбитым яйцом.
- Духовку нагрейте до 200°C.
- Выпекайте крендели 15–20 минут до золотистого цвета.
- Украшение:
- Дайте кренделям немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Совет
Выборгский крендель можно покрыть глазурью. Самая простая глазурь готовится из сахарной пудры и лимонного сока (пропорции: 3:1). Просто взбейте ингредиенты венчиком, а затем нанесите кисточкой на крендели. Через некоторое время глазурь побелеет, пишет сайт «Гастроном».