Как приготовить тот самый выборгский крендель: рецепт легендарной выпечки

Крендель
Крендель
Источник изображения

Нейросеть

Крендель
Источник изображения

Нейросеть

Эта выпечка стала настоящим символом города.

Выборг — это не только замок, мощеные улочки и средневековая атмосфера. Это еще и знаменитый выборгский крендель — сладкая выпечка с богатой историей и неповторимым вкусом.

Согласно легенде, рецепт кренделя был привезен в Выборг монахами-францисканцами еще в XIV веке, и с тех пор он стал одним из символов города. Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который позволит вам приготовить этот легендарный десерт у себя дома.

Ингредиенты для 4 порций

  • Сливки жирностью 10% — 140 мл
  • Сахар — 50 г
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Мука — 500 г + немного для раскатывания теста
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Яйца С2 — 2 шт.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Молотый кардамон — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление

  1. Опара:
    • Подогрейте сливки до 35°C и влейте в большую миску.
    • Добавьте чайную ложку сахара и перемешайте.
    • Раскрошите дрожжи и добавьте в подслащённые сливки. Перемешайте ещё раз.
    • Добавьте 150 г просеянной муки. Тщательно перемешайте.
    • Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.
  2. Тесто:
    • Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
    • Добавьте размягченное масло в опару.
    • Добавьте соль, одно яйцо, имбирь, корицу, кардамон и ванильный сахар.
    • Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто для кренделя. Оно должно быть довольно крутым.
  3. Расстойка теста:
    • Сформируйте из теста шар, накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа.
    • Оно должно увеличиться в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, увеличьте время расстойки.
  4. Формирование кренделей:
    • Тесто разделите на кусочки весом в 100 г.
    • Сформуйте из них шарики и оставьте на 15 минут.
    • Затем скатайте шарики в жгуты и сформируйте из них крендели.
  5. Расстойка кренделей:
    • Выложите крендельки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
    • Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  6. Выпечка:
    • Смажьте изделия оставшимся слегка взбитым яйцом.
    • Духовку нагрейте до 200°C.
    • Выпекайте крендели 15–20 минут до золотистого цвета.
  7. Украшение:
    • Дайте кренделям немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Совет

Выборгский крендель можно покрыть глазурью. Самая простая глазурь готовится из сахарной пудры и лимонного сока (пропорции: 3:1). Просто взбейте ингредиенты венчиком, а затем нанесите кисточкой на крендели. Через некоторое время глазурь побелеет, пишет сайт «Гастроном».