Хлеб в Выборге вскоре может стать «золотым»: эксперты объяснили причину

Продукты вскоре могут очень подорожать
Продукты вскоре могут очень подорожать
Источник изображения

Фотобанк — Ilya Moskovets/ URA.RU/ Global Look Press

Продукты вскоре могут очень подорожать
Источник изображения

Фотобанк — Ilya Moskovets/ URA.RU/ Global Look Press

Запасы делать бесполезно.

Изменение климата, которое выборжане уже почувствовали в полной мере,  — это не только природные катаклизмы, но и серьёзная угроза для продовольственной безопасности. Если не принять меры адаптации, через 20–30 лет цены на продукты могут резко вырасти, а в некоторых странах хлеб станет доступным далеко не для всех. Такой прогноз сделали эксперты, опрошенные РИА Новости.

Почему климат влияет на продовольствие?

Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Владимир Подопригора объясняет, что потепление планеты уже сейчас отражается на сельском хозяйстве.

«Изменение климата несёт серьёзные риски для мировых продовольственных рынков. Эти риски связаны с нарушением сельскохозяйственного производства, цепочкой поставок и ценовой стабильностью».

Если адаптационные меры не будут приняты, к 2050 году производство продовольствия в мире может сократиться на 10–25%, при этом население планеты вырастет до 10 миллиардов человек. Это создаст дополнительную нагрузку на рынки, особенно в странах, зависимых от импорта.

Какие культуры пострадают сильнее всего?

Климатические изменения влияют на урожайность многих сельскохозяйственных культур. По словам преподавателя РЭУ Юлии Давыдовой, особенно страдают зерновые культуры, кукуруза, соя и подсолнечник.

«В принципе, слишком высокая температура негативно сказывается на большинстве растений, включая овощи, ягоды и плодовые деревья. Если жара и засухи продолжатся, в некоторых регионах может наступить настоящая "выжженная земля"».

Что можно сделать?

Изменение климата вынуждает пересмотреть стратегию сельского хозяйства во всём мире:

  • Перераспределение зон выращивания. Некоторые регионы могут стать непригодными для традиционных культур, а другие наоборот — более подходящими.
  • Развитие технологий устойчивого земледелия. Использование инновационных методов позволит смягчить последствия изменения климата.
  • Инвестиции в агросектор. Государства и частные компании должны направлять больше средств на разработку адаптивных решений.

Эксперты предупреждают: если мир не начнёт действовать уже сейчас, продовольственный кризис может стать реальностью, а базовые продукты — недоступной роскошью.