Дешево, сытно и вкусно: в каких храмах Петербурга накормят горожан и туристов

Вид на Казанский собор со стороны канала Грибоедова
Вид на Казанский собор со стороны канала Грибоедова
Источник изображения

Flamel123 / commons.wikimedia.org

Вид на Казанский собор со стороны канала Грибоедова
Источник изображения

Flamel123 / commons.wikimedia.org

Не все же время ходить и рассматривать архитектурные и музейные достопримечательности.

Ходить в храмы только ради еды — сомнительное занятие, но так сложилось, что в Петербурге действительно вкусно кормят и там. При многих религиозных учреждениях работают столовые, где можно попробовать блюда национальной кухни. Это не только бюджетный вариант перекуса для туристов и горожан, но и возможность познакомиться с гастрономическими традициями народов, чья вера нашла отражение в этих стенах. Запасаемся уважением и отправляемся в гастрономическое путешествие!

Буузы в столовой Дацана Гунзэчойнэй

📍 Приморский проспект, 91

В главном буддийском храме Петербурга можно попробовать традиционные бурятские буузы (или позы). Эти сочные мешочки с начинкой из говядины готовятся на пару и по вкусу значительно отличаются от тех, что можно заказать в кафе. Они менее жирные и лучше усваиваются.

Как есть буузу правильно? Сначала надкусывают тесто у основания, выпивают бульон, а затем съедают все остальное.

Кроме бууз, здесь можно попробовать солёный чай с молоком, чебуреки, пирожки, салаты и супы. Средний чек — 300–500 рублей. Учтите, что в храме нужно носить бахилы — возьмите с собой или купите за 5 рублей.

В Казанском соборе

📍 Казанская площадь, 2

Не все знают, что под Казанским собором есть столовая. Вход — со стороны канала Грибоедова.

Интерьер здесь камерный, с узорными люстрами в стиле Тиффани, а подают еду в ресторанной посуде.

За 500 рублей можно получить полноценный обед: например, «Пожарскую» котлету с пюре и чашку кофе с молоком. В меню — борщ, расстегаи, картофельный салат с тешей лосося, уха и другие блюда русской кухни.

Кошерная столовая в Большой хоральной синагоге

📍 Лермонтовский проспект, 2

Этот ресторан, расположенный рядом с Мариинским театром, — настоящий гастрономический эксклюзив. Столики здесь лучше бронировать заранее.

Первое, что бросается в глаза при входе, — изображение Стены Плача. В меню можно найти хумус с тхиной, традиционный еврейский медовый пирог леки, блюда с гранатовыми зернами и свежую выпечку.

Кофе здесь подают только с растительным молоком, поскольку заведение строго кошерное. Атмосфера уютная, играет спокойная музыка, а посетители говорят вполголоса.

В храме Успения Пресвятой Богородицы

📍 Набережная Лейтенанта Шмидта, 27

Это заведение славится своими варениками с картошкой ручной лепки и пельменями. Они действительно большие и сытные.

Супы здесь готовят по старинным рецептам, а в ухе рыбы больше, чем в салате. Котлеты по-домашнему подают с картофельным пюре, а в качестве десерта можно попробовать пирожки с брусникой.

Главный хит — монастырские пышки. Они стоят чуть больше 20 рублей за штуку, но многие утверждают, что вкус у них «превосходный».

В лютеранском храме Анненкирхе

📍 Кирочная улица, 8а

В храме есть два места, где можно выпить кофе. Первое — небольшое кафе на втором этаже, но попасть туда можно только по билетам на выставку. Второе — кофейня в подвале.

Кофе здесь отличный, от петербургских обжарщиков. Можно заказать его, приготовленный альтернативными методами, например, воронку или фильтр.

Заведение атмосферное, с уютным, но слегка уставшим интерьером. Здесь можно встретить забавные стикеры с надписями: «Благодарю за честных людей!» или «Спасибо за искренние отношения».

Где ещё стоит поесть?

В Петербурге немало храмов, при которых работают столовые, кафе или небольшие рестораны. Они не только кормят вкусно и недорого, но и позволяют прикоснуться к культуре, которой посвящены. Так что, если хочется попробовать что-то новое — теперь вы знаете, куда отправиться, пишет «Фонтанка».