Услышали эти слова — бросайте трубку: как жителям Выборга вычислить мошенников по маркерам

Мошенник
Мошенник
Источник изображения

Нейросеть

Мошенник
Источник изображения

Нейросеть

Аналитику провели эксперты Сбербанка.

В преддверии новогодних праздников опасность подстерегает нас не только в виде фейерверков и переедания, но и со стороны телефонных мошенников. Злоумышленники, стремясь нажиться на доверчивых гражданах, вышли на новый уровень коварства: теперь они пытаются использовать своих жертв для совершения преступлений, в том числе нападений на социальные и административные объекты.

Новый вид мошенничества: «зомбирование» через телефон

Суть новой схемы заключается в том, что мошенники, обманув россиян и похитив у них деньги, предлагают вернуть украденное, но при этом требуют от жертв совершить определенные противоправные действия. Например, напасть на административное здание, поджечь его или облить зеленкой сотрудника банка.

Слова-маркеры: как распознать попытку провокации

Директор департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский выделил ряд ключевых слов и фраз, которые злоумышленники используют для «зомбирования» жертв и подталкивания их к преступлениям. Если вы услышали одно из следующих выражений, знайте — вас пытаются втянуть в опасную игру:

  • «Вернем украденные деньги».
  • «Помогаешь ловить мошенников/преступников, участвуешь в специальной операции правоохранительных органов».
  • «Получишь вознаграждение».
  • «Спасаешь родственников».
  • «Прекратим уголовное преследование в отношении вас/ваших родственников».

Масштабы проблемы: сотни нападений в прошлом году

По данным экспертов, только в прошлом году телефонные мошенники совершили около 350 подобных нападений. Пик активности злоумышленников пришёлся на декабрь, что свидетельствует о том, что мошенники активизируются в предпраздничный период.

К счастью, служба безопасности Сбербанка совместно с правоохранительными органами смогла «расколдовать» и вывести из-под влияния мошенников десятки россиян, получивших такие «задания».

Что делать, если вам позвонили мошенники?

Самое главное — не паниковать и не поддаваться на провокации. Если вы услышали от звонящего незнакомца одно из вышеперечисленных выражений, немедленно прекратите разговор. Не вступайте в диалог, не отвечайте на вопросы и не выполняйте никаких указаний. Просто положите трубку, пишет РИА Новости.

Профилактика: как защитить себя от мошенников?

  • Будьте бдительны и не доверяйте незнакомым людям по телефону.
  • Никогда не сообщайте свои личные данные (номер карты, CVC-код, пароли) посторонним лицам.
  • Не переходите по ссылкам, полученным от незнакомых отправителей.
  • Если вам звонят из банка, всегда перезванивайте по официальному номеру, указанному на сайте банка.
  • Объясните своим пожилым родственникам и знакомым, как действуют мошенники, и научите их распознавать опасные ситуации.

Куда обращаться в Выборге, если стали жертвой мошенников

Шаг 1: Обратитесь в полицию — это преступление

Кража денег — это уголовное преступление, и расследованием таких дел занимается полиция. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Как подать заявление в полицию:

  • Горячая линия МВД: 8 800 222-74-47 (звонок бесплатный).
  • Через сайт МВД: найдите раздел для подачи онлайн-заявлений о преступлениях.
  • Лично в отделении полиции по месту жительства: это самый надежный способ, так как вы сможете подробно изложить все обстоятельства дела и предоставить необходимые документы.

Важно: при подаче заявления подробно опишите все обстоятельства произошедшего, укажите известные вам данные мошенников (номера телефонов, имена, адреса сайтов), предоставьте копии документов, подтверждающих перевод денег. Обязательно получите от дежурного в отделении полиции талон-уведомление о принятии вашего заявления. Этот документ будет подтверждением того, что вы обратились в правоохранительные органы.

Шаг 2: Немедленно свяжитесь со своим банком

По закону банки обязаны вернуть клиенту незаконно списанные средства, если не докажут, что клиент сам нарушил правила использования карты (например, сообщил свои данные мошенникам). Это прописано в статье 9, пункте 15 Закона о национальной платежной системе. Поэтому действуйте быстро.

Что нужно сделать:

  • Позвоните в банк: сообщите о случившемся и заблокируйте свою банковскую карту, чтобы предотвратить дальнейшее списание средств.
  • Попробуйте отменить транзакцию: если это возможно, попробуйте отменить транзакцию в личном кабинете банка или в мобильном приложении.
  • Обратитесь в отделение банка: в течение суток лично обратитесь в отделение банка и напишите заявление о несогласии с операцией.
  • Запросите выписку: запросите подробную выписку со своего счета, в которой будет указано, куда были переведены деньги. Эта информация может пригодиться полиции для расследования дела.

Помните: время — ваш главный союзник

Чем быстрее вы обратитесь в полицию и банк, тем больше шансов, что мошенников удастся поймать, а деньги вернуть. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам и не бойтесь действовать. Ваша бдительность и своевременные действия помогут защитить вас от финансовых потерь.