Выборжан предупредили о разливных винах сомнительного качества на курортах России

Вино и виноград
Вино и виноград
Источник изображения

freepik.com

Вино и виноград
Источник изображения

freepik.com

С приближением летнего сезона Роскачество предупреждает туристов о рисках покупки разливных вин на популярных российских курортах.

Под привлекательными названиями могут скрываться вовсе не виноградные напитки, а смесь с добавками и ароматизаторами, не имеющая ничего общего с настоящим вином.

Как сообщает Национальный институт качества, на прилавках часто можно встретить напитки под такими названиями, как

  • «Бархатный мускат»,
  • «Шампанский каприз»,
  • «Асти на лепестках роз». 

Однако, по словам Олеси Латышевой, руководителя «Винного гида России», за этими названиями нередко скрываются фальсифицированные продукты. В основе подобных напитков могут использоваться не виноградные материалы, а, к примеру, компоненты пивной продукции, дополненные сахаром и искусственными ароматизаторами.

При этом эксперты уточняют, что не все разливные вина на отечественных курортах сомнительного происхождения. В частности, в Крыму можно найти продукцию достойного уровня — например, в фирменных магазинах местных виноделен. Также растёт интерес к фермерским винодельням, где гости могут не только продегустировать продукцию, но и познакомиться с процессом её изготовления.

В России в целом наблюдается снижение производства алкогольной продукции. С января по апрель объём выпуска розничного алкоголя (за исключением пива, сидра и медовухи) сократился на 26%, составив 46,582 млн декалитров. При этом сегмент виноградных вин показал рост — на 5,2% (до 11,603 млн декалитров), а производство игристых вин увеличилось на 6,9%, достигнув 4,808 млн декалитров.