Разбираемся в щекотливом вопросе: почему в метро Петербурга нет туалетов
На самом деле, все очень логично.
В петербургском метро нет туалетов — и это не шутка, а целый комплекс причин, которые порой вызывают у пассажиров ироничные и даже забавные мысли.
Давайте выяснять, почему подземка Северной столицы оставляет своих пассажиров без столь необходимого удобства, и попробуем взглянуть на ситуацию с юмором.
Почему в метро Петербурга нет туалетов?
1. Проектировщики забыли о них… или решили, что пассажиры — супергерои!
Когда в 1930-х годах начали строить метро, главной задачей было быстро и надёжно перевозить людей, а не создавать комфортные условия для «экстренных ситуаций». Проектные институты просто не заложили туалеты в планы станций — видимо, рассчитывали, что пассажиры смогут терпеть, как настоящие викинги.
2. Санитарные нормы — туалет должен быть вдалеке от толпы
Согласно СанПиНу, туалеты не должны находиться рядом с местами скопления людей. А в метро — постоянный поток пассажиров, теснота и тесные павильоны. Найти подходящее место для уборной, чтобы не нарушать нормы, практически невозможно
3. Технические сложности — канализация против эскалаторов
Чтобы сделать туалет в метро, нужно провести воду вниз и вывести канализацию наверх. Это дорого, сложно и требует мощного оборудования — насосов, труб, которые не хочется видеть на виду. Представьте, как бы выглядели стены с канализационными трубами, по которым текут нечистоты, — не самый приятный вид для пассажиров.
4. Финансовые вопросы — дорого и долго
Установка туалетов — это серьёзные затраты и масштабные работы, которые могут привести к закрытию станций или линий на время ремонта. В условиях постоянного пассажиропотока это практически невозможно.
5. Безопасность — никаких урн и туалетов ради антитеррора
После терактов 1990–2000-х годов урны и туалеты в метро стали потенциальными угрозами безопасности. В урну можно спрятать взрывчатку, а туалеты сложно контролировать. Поэтому их просто не ставят, чтобы минимизировать риски, пишет sobaka.ru.
Что же делать пассажирам?
- Терпеть и учиться контролировать свои «потребности», как герой одного известного петербургского анекдота, который смог доехать до ближайшего фастфуда, не потеряв достоинства.
- Пользоваться платными туалетами в наземных павильонах метро — они есть почти на всех станциях, хотя и не всегда удобны и стоят денег.
- Планируйте поездки с учётом перерывов на «перекур» не только для курения, но и для посещения туалета вне метро.
В итоге отсутствие туалетов в петербургском метро — это результат совокупности исторических, технических, санитарных и связанных с безопасностью причин. Возможно, когда-нибудь появятся удобные уборные, но пока пассажирам остаётся только шутить и искать ближайшие платные туалеты на поверхности.
Так что, если вдруг прижмёт, не паникуйте: Петербургское метро — это не только подземка, это настоящий квест на терпение и находчивость!
Немного юмора на тему
- Петербургский метрополитен — это не просто транспорт, это испытание на выносливость и силу воли!
- Если вы вдруг почувствовали «острую нужду», считайте, что вы вступили в клуб избранных, которые умеют терпеть и не паниковать.
- В метро нет туалетов, потому что это секретный способ тренировать мышцы пресса у пассажиров.