Рубль скоро ослабнет: эксперты рекомендуют выборжанам покупать валюту

Доллары
Доллары
Источник изображения

freepik.com

Доллары
Источник изображения

freepik.com

Период уверенного укрепления рубля, который радовал путешественников и поклонников зарубежных покупок, судя по всему, подходит к концу.

Сильный курс нацвалюты наряду с падением нефтяных котировок вынудили Министерство финансов РФ пересмотреть основные параметры бюджета на 2025 год.

Согласно обновлённым прогнозам, бюджетные доходы сократятся почти на 2 трлн рублей, в то время как расходы вырастут. В частности, ожидаемая прибыль от экспорта энергоресурсов упадет примерно на треть — с 10,9 до 8,3 трлн рублей.

Дефицит бюджета составит около 3,8 трлн рублей — это втрое выше прежних расчётов и максимум с периода пандемии.

Компенсировать разрыв планируется за счёт Фонда национального благосостояния: вместо предполагаемого пополнения на 1,8 трлн рублей из фонда придётся изъять около 800 млрд.

Инфляционные ожидания также скорректированы — с 4,5% до 7,6%. Это напрямую связано с колебаниями курса рубля.

На фоне таких изменений возникают слухи и домыслы, но прогнозы о возможной девальвации рубля находят всё больше обоснований.

— Резкое снижение нефтяных цен требует от Минфина ослабления курса рубля для сбалансирования бюджета, — пояснил Раис Исмагилов, вице-президент по работе с корпоративными клиентами в «АВИ Кэпитал». — Бюджет ориентирован на нефть по 7 тыс. рублей за баррель, тогда как при текущем курсе доллар/рубль стоимость ближе к 5 тыс. рублей. Это создаёт давление на рубль, и уже к середине мая он может ослабнуть до диапазона 90–95 за доллар, если не произойдут события, укрепляющие спрос на российскую валюту.

Фонд национального благосостояния России (ФНБ) — это государственный финансовый резерв, аккумулирующий часть нефтегазовых доходов, превышающих плановые показатели.

Созданный в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, ФНБ служит «подушкой безопасности» для экономики страны, позволяя покрывать дефицит федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда, а также софинансировать добровольные пенсионные накопления граждан.

С 2018 года ФНБ объединил в себе функции Резервного фонда, став единственным суверенным фондом России. Средства фонда инвестируются в финансовые активы и используются для поддержки социальной сферы, крупных инфраструктурных проектов и стабилизации экономики в кризисных ситуациях

Однако, не все эксперты столь тревожны в оценках. Валерий Тумин, эксперт при Госдуме по цифровой экономике, считает, что рубль удержится за счёт профицита торгового баланса и продолжающегося требования по продаже экспортной выручки.

— Банк России и Минфин ведут активную работу на валютном рынке, что способствует стабильности, — пояснил Тумин. — Импортёры сдерживают спрос на валюту, а ограниченный отток капитала снижает риск спекуляций. Поэтому девальвационные прогнозы пока не выглядят основательными.

Оптимизм проявляет и инвестиционный советник Юлия Кузнецова, основатель проекта «Финансология». По её словам, в мае доллар будет колебаться в пределах 81–83 рубля, евро — 87–89 рублей, юань — 10,1–11 рублей.

— Эти ориентиры возможны при отсутствии внешнеполитических потрясений или новых санкций, — уточняет Кузнецова. — Тем не менее, в долгосрочной перспективе рубль остаётся под давлением из-за бюджетного дефицита, растущих внутренних затрат, снижения валютной выручки от экспорта и сокращения поступлений из недружественных стран.

Также продолжается переход к расчётам в рублях и юанях, а ликвидность на рынке валют ограничена, что добавляет нестабильности.

— Затягивать с покупкой валюты может быть рискованно. Если ослабнут меры по принудительной продаже экспортной выручки (а такие разговоры уже идут), то летом доллар может достичь отметки 85–87 рублей, а к осени — подойти к 90. При этом юань может расти быстрее и стоить 11,2–11,5 рубля, — подытожила Юлия Кузнецова.

В 2025 году инфляция в России прогнозируется на уровне 7–8%, что значительно выше первоначальных ожиданий около 4,5%. По данным на апрель, годовая инфляция превышала 10%, а за первые месяцы года составила около 3%. Рост цен связан с ослаблением рубля, повышением стоимости продуктов питания, внешнеэкономическими рисками и возможными проблемами с урожаем.

Банк России ожидает постепенное замедление инфляции в течение года и возвращение к целевому уровню около 4% к 2026–2027 годам. Среднегодовая ключевая ставка в 2025 году прогнозируется на уровне около 20%, что отражает ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции