Юрист опроверг слухи о запрете на строительство теплиц: выборжане могут быть спокойны

Теплица
Теплица
Источник изображения

Pixabay.com

Теплица
Источник изображения

Pixabay.com

Распространённые в Интернете сообщения не имеют под собой правовой базы.

Даниил Черных-Аипов, заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры», сообщил агентству «Прайм», что распространённые в интернете сообщения о запрете на возведение теплиц на землях сельхозназначения не имеют под собой правовой базы.

В действующие с 1 мая изменения законодательства нет прямых положений, запрещающих строительство теплиц. Обсуждаемая в сети информация носит скорее эмоциональный, чем юридический характер. Очевидно, что речь идёт о надуманных ограничениях, масштаб которых сильно преувеличен, — прокомментировал он.

Адвокат уточнил, что сельскохозяйственные земли по своему назначению предполагают возможность выращивания культур, в том числе в тепличных условиях. Законодательных препятствий для этого не существует и не вводилось.

По словам Черных-Аипова, штрафы могут налагаться лишь в случае нарушений строительных норм — например, если теплица расположена слишком близко к границе с соседним участком. Также возможны санкции за возведение капитальных теплиц с фундаментом на землях, предназначенных для огородничества, где такие сооружения запрещены. Однако, это не связано с новыми изменениями законодательства, подчеркнул юрист.

По статье 8.8 КоАП РФ, за нецелевое использование земельного участка граждане могут быть оштрафованы на сумму от 0,5% до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не установлена, штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей.