Школьники из Выборга приняли участие в открытии Вахты памяти: прикосновение к героическим страницам истории

pixabay.com
Ребята с удовольствием принимают участие в подобных акциях.
В майские праздничные дни воспитанники патриотического отряда «Выборгская застава» приняли участие в церемонии открытия Вахты памяти. Она прошла у мемориала «Вечно живой» рядом с посёлком Александровка. Отрядом юных выборжан руководил командир Алексей Орлов, представляющий АНО «Бюро добрых дел»,
Приглашение на мероприятие ребята получили от представителей историко-просветительской организации «Память земли нашей» — Ольги Богдановой и Михаила Чипенко. Поисковики не только провели для участников экскурсию по местам, где в 1939-1940 годах проходили ожесточённые сражения Советско-финляндской войны, но и предложили детям самим поучаствовать в поисковых работах. Уже в первые минуты ребята обнаружили осколки старого снаряда, что вызвало у них неподдельный интерес и восхищение.
— Для многих из них это стало первым живым прикосновением к героическим страницам истории нашей страны. Кроме того, отряд помог в благоустройстве территории мемориала, — рассказал руководитель «Бюро добрых дел» Дмитрий Лобанов в официальном сообществе организации.
Поисковые отряды времён Великой Отечественной войны в России — это добровольческие группы, занимающиеся поиском останков погибших солдат, установлением их личностей и увековечиванием памяти защитников Отечества. Истоки поискового движения восходят к 1943 году, когда ОСОАВИАХИМ организовал разминирование освобождённых территорий и сбор оружия, а с 1960-х годов при школах и предприятиях стали появляться первые поисковые отряды.
Массовое развитие поискового движения началось в 1980-х годах, а в 1988 году на первом Всесоюзном сборе в Калуге было принято решение о создании координационного совета поисковых отрядов, что придало движению официальный статус. В 1990-х и 2000-х годах поисковые отряды продолжали работу, часто на общественных началах, а в 2013 году было создано общероссийское «Поисковое движение России», объединяющее более 45 тысяч добровольцев из 1500 отрядов по всей стране.