Схема «проверки денег»: мошенники переключились с банковских карт на наличные

Фотобанк — freepik.com
Этим «изобретателям» бы фантазию в нужно русло направить, а не людей обманывать.
Вам звонят и уверенно говорят, что вы держите в руках фальшивые деньги. «Срочно соберите все наличные, мы проверим их подлинность», — настаивают они, представляясь сотрудниками полиции.
Вы в панике спешите выполнить требования, а в итоге — ваши сбережения исчезают вместе с мошенниками. К сожалению, именно такая схема обмана стала настоящим бедствием для многих россиян.
Злоумышленники всё чаще играют на страхах и доверии, чтобы выманить деньги у простых людей. И самое страшное — они становятся всё изобретательнее.
Почему эта схема работает?
Людей пугают возможными проблемами с законом или потерей денег из-за подделок. В стрессовой ситуации многие не думают критически и выполняют инструкции мошенников, чтобы «избежать неприятностей».
Курьеры, которые забирают деньги, часто выглядят вполне убедительно, а сами организаторы остаются в тени и не выходят на связь.
Как работает схема?
- Мошенник звонит и представляется полицейским.
- Убеждает, что есть подозрение на поддельные купюры и нужно срочно проверить деньги.
- Жертва собирает все наличные и передаёт их курьеру, который приезжает по указанному адресу.
- Курьер забирает деньги и исчезает, а мошенники перестают выходить на связь.
Полиция предупреждает, что настоящие сотрудники не проводят такие проверки по телефону и не требуют передавать деньги посторонним лицам. Это явный признак мошенничества, пишет ТАСС.
Другие мошеннические уловки
Кроме «проверки купюр», мошенники используют и другие способы обмана:
- Представляются сотрудниками налоговой службы и требуют данные для якобы проверки декларации.
- Звонят под видом представителей государственных органов и просят показать экран компьютера, чтобы «помочь» украсть данные для входа на госуслуги.
- Используют имена известных людей, например патриарха Кирилла, чтобы собрать деньги под видом благотворительности или церковных наград.
Мошенники становятся всё изобретательнее и используют разные способы, чтобы обмануть людей и забрать их деньги. Схема с проверкой купюр — одна из новых уловок, которая уже принесла немало жертв.
Главное — сохранять бдительность, не поддаваться панике и помнить, что настоящие правоохранители не требуют наличные по телефону.
Если вы столкнулись с подобным звонком, лучше всего сразу обратиться в полицию и предупредить близких, чтобы они тоже не попались на уловки мошенников.
Как защититься?
- Никогда не передавайте деньги и личные данные по телефону.
- Помните, что полиция не звонит с подобными просьбами.
- Если звонок вызывает подозрение — положите трубку и перезвоните в официальные органы.
- Не включайте демонстрацию экрана и не переходите по сомнительным ссылкам.
- Обязательно сообщайте о подозрительных звонках в полицию.