Безбашенные дома Петербурга: почему им «отрезали» верхушки

Фотобанк — pxhere.com
Многие из этих строений Северной столицы утратили свои башни, став жертвами войн, пожаров, перестроек и реконструкции.
Петербург — город, чья архитектура переполнена историческими зданиями, каждое из которых рассказывает отдельную главу в истории города. Одним из примечательных элементов архитектуры были башни, возвышавшиеся над улицами и набережными, придавая зданиям особую монументальность и индивидуальность.
Дом на Английской набережной (№64)
Первоначально здание проектировалось с двумя высокими башнями, придающими ему романтический средневековый облик. Башни были разрушены в годы Великой Отечественной войны, и впоследствии восстановлено сооружение без них. Сегодня фасад здания сохраняет лишь намек на былую готическую красоту, но башня осталась лишь в архивных фотографиях и чертежах архитектора Людвига Шарлеманя.
Духовная академия на Петроградской стороне
Здание духовной академии на Петроградской стороне было выстроено в стиле эклектики и первоначально венчал его купольный барабан с маленькой башенкой. Однако в результате послевоенной реставрации верхняя часть здания была кардинально изменена, лишившись своего оригинального завершения. Архитектурный памятник сохранил величественность, но утратил важную архитектурную деталь.
Консерватория на Театральной площади
Одной из крупнейших потерь Петербурга стало уничтожение оригинальной башни консерватории, построенной по проекту Лео фон Кленце. Высота шпиля составляла около 40 метров, но в 1930-е годы башню снесли в рамках градостроительной политики. С тех пор консерватория потеряла своё оригинальное оформление, и только архивные снимки напоминают о первоначальном облике здания.
В Питере сохранились следующие дома с башнями:
— Дом Энгельгардта (Невский проспект, 30)
- Дом Бенуа (наб. Кутузова, 32)
- Дом с башней ("Чайный домик") (Васильевский остров, 1-я линия, 54)
- "Дом четырех сестер" (Владимирский проспект, 19)
- Дом доктора Гааза (Кирочная улица, 24)
- Константиновский дворец (Стрельна)
- Петропавловская крепость (Петропавловская крепость)
Эти здания вносят разнообразие в архитектурный ландшафт города, сохраняя элементы европейской готики и ренессанса.
Казармы лейб-гвардии Семеновского полка
Здания Семёновского полка на проспекте Римского-Корсакова представляли собой единый комплекс с двумя мощными угловыми башнями. Однако реконструкция и разрушения привели к утрате обоих сооружений. Сегодня на углу проспекта Римского-Корсакова и улицы Лебедева можно видеть отреставрированную казарму без башен, что придает ей сдержанный и строгий вид.
Александровская гимназия на Владимирской площади
Проект гимназии включал две мощные башни, выполненные в духе псевдоготики. Позднее, в начале ХХ века, башни были демонтированы в ходе капитального ремонта, и сегодня от них остались лишь фрагменты рельефа и лепнина на фасаде. Это прекрасное учебное заведение сохранило своё назначение, но без башен выглядит значительно строже и лаконичнее.