«Не считаю это справедливым»: почему сентор выступила против «обычной» индексации для работающих пенсионеров

Пожилая женщина, работа, ноутбук
Пожилая женщина, работа, ноутбук
Источник изображения

Нейросеть

Пожилая женщина, работа, ноутбук
Источник изображения

Нейросеть

Ольга Епифанова считает, что пенсию необходимо повышать по баллам.

С 1 января 2025 года в России возобновилась индексация пенсий для работающих пенсионеров — теперь их выплаты растут наравне с пенсиями тех, кто не работает.

Однако, как отметила сенатор и арбитражный управляющий Минюста Ольга Епифанова, существует важное ограничение, которое многие считают несправедливым.

Что происходит с индексацией пенсий работающих пенсионеров?

Сейчас пенсии работающих пенсионеров индексируются, но только к уже начисленной сумме, а количество пенсионных баллов, которые они могут заработать за год, ограничено тремя.

Для сравнения: неработающие пенсионеры и работающие люди, которые ещё не вышли на пенсию, могут заработать до 10 баллов в год.

Такое ограничение, по мнению разработчиков пенсионной системы, нужно, чтобы не нарушать принцип солидарности — ведь работающий пенсионер, по сути, «забирает» свои деньги из Социального фонда, обеспечивая себя самостоятельно.

Но вот что говорит по этому поводу сенатор Ольга Епифанова:

Я не считаю это справедливым. Было бы правильно индексировать пенсии работающим пенсионерам на столько баллов, сколько они реально заработали за год. Это станет хорошим стимулом для пенсионеров продолжать работать, а в сегодняшних условиях дефицита кадров это очень важно.

То есть, по мнению Епифановой, ограничение в три балла несправедливо снижает размер надбавки к пенсии для тех, кто продолжает работать, и мешает им получать заслуженное вознаграждение за свой труд.

Как изменились пенсии в 2025 году?

С 2025 года стоимость пенсионного коэффициента (пенсионного балла) увеличилась на 9,5% — до 145,69 рублей, а фиксированная часть пенсии выросла до 8 907,70 рублей. Это означает, что пенсии в целом стали больше.

Кроме того, индексация теперь рассчитывается не от той суммы пенсии, которую работающий пенсионер получает на руки, а от той, которую он мог бы получать, если бы не работал. Это даёт более ощутимую прибавку.

Например, если работающий пенсионер получает сейчас около 19 500 рублей, а его «нерабочая» пенсия составляет 36 300 рублей, то индексация в 7,3% будет рассчитываться от 36 300 рублей, что даст прибавку примерно в 2 650 рублей.

В итоге пенсионер будет получать около 22 150 рублей. При увольнении пенсия будет пересчитана с учётом всех пропущенных индексаций, и выплаты вырастут ещё больше.

Средний размер пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2025 года составляет около 25 тысяч рублей, а у работающих — чуть более 23 тысяч рублей.

Что дальше?

Сейчас по закону максимальная прибавка к пенсии работающим пенсионерам ограничена 3 пенсионными баллами в год, хотя при обычном расчёте можно заработать до 10 баллов.

В Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает снять это ограничение и разрешить перерасчёт пенсий с учётом полного количества заработанных баллов. Если закон примут, он вступит в силу с 1 июля 2025 года.

Это изменение, по мнению многих экспертов и самой Ольги Епифановой, восстановит социальную справедливость и улучшит материальное положение работающих пенсионеров.

Почему это важно?

В России сейчас ощущается нехватка работников, и многие пенсионеры продолжают трудиться. Стимулировать их оставаться на работе — значит поддерживать экономику и помогать самим пенсионерам жить лучше. По словам сенатора:

«Индексировать пенсии в соответствии с реально заработанными баллами — это не только справедливо, но и выгодно для всей страны».

Таким образом, ключевой вопрос — отменить несправедливое ограничение в три балла и позволить работающим пенсионерам получать пенсию, соответствующую их реальному вкладу в пенсионную систему.

Это поможет им чувствовать себя более защищёнными и мотивированными продолжать работать, что особенно важно в современных условиях, пишет «Газета.Ru».