Россиян хотят освободить от коммунальной «зависимости» из-за счетчиков: что это значит

ЖКХ
ЖКХ
Источник изображения

Фото: нейросеть

ЖКХ
Источник изображения

Фото: нейросеть

Предлагается исключить из Жилищного кодекса пункт, который позволяет устанавливать повышающие коэффициенты.

В Госдуме задумались о том, чтобы освободить россиян от завышенных коммунальных платежей в случае отсутствия счетчиков. Лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов объяснил, что цель нового законопроекта — защитить граждан от злоупотреблений со стороны управляющих компаний и поставщиков ресурсов.

Многие россияне сталкиваются с проблемой завышенных счетов за ЖКХ из-за недостатков в законодательстве и действий коммунальщиков. Например, если у владельца квартиры истек срок эксплуатации водосчетчика и он не успел его заменить, ему придется платить по повышенному тарифу за воду, даже если фактически он ее не использовал.

Применение повышающих коэффициентов направлено на стимулирование потребителей к оборудованию жилых помещений приборами учёта и не является штрафной санкцией. Если собственник докажет, что установка счётчиков в квартире технически невозможна, повышающие коэффициенты не будут применяться.

Аналогичная ситуация возникает, если счетчик не прошел поверку вовремя — тогда он считается неисправным, и плата снова возрастает. Также бывают случаи, когда установить счетчик невозможно по техническим причинам, но бремя доказательства этого ложится на владельца квартиры.

Таким образом, новый законопроект может помочь снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать систему оплаты ЖКХ более справедливой. Об этом рассказал РИА Новости соавтор инициативы Сергей Миронов.