Прогулки по Неве станут дороже: стали известны цены и маршруты на 2025 год

Нева
Нева
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Нева
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Акваторию города можно условно разделить на три основные зоны.

С 7 апреля в Петербурге официально открыта навигация на 2025 год, и суда, включая малые, могут свободно курсировать по рекам и каналам города. В это же время стартует сезон популярных водных прогулок. Издание «Росбалт» выяснило основные маршруты экскурсий, их стоимость и возможные нюансы такого отдыха.

Три ключевых направления

Несмотря на множество компаний, предлагающих водные экскурсии в Петербурге, самые востребованные маршруты практически идентичны у всех крупных операторов. По данным на начало апреля, цена «взрослого» билета на дневные экскурсии весной 2025 года колеблется от 1200 до 2000 рублей, без учета дополнительных услуг, кроме аудиогида. Акваторию города можно условно разделить на три основные зоны.

Первая зона — это река Нева от Литейного моста до выхода на Петровский фарватер между Крестовским и Васильевским островами. Экскурсии здесь предлагают зрелищные виды на Эрмитаж, Петропавловскую крепость и стрелку Васильевского острова с его знаменитыми ростральными колоннами. Также открывается панорама Финского залива с видом на Лахта-центр. В зависимости от места отправления можно увидеть Исаакиевский собор и здание Кунсткамеры.

Эти же маршруты часто используются для вечерних прогулок, когда разводятся мосты и включается подсветка архитектурных памятников. Цены на ночные экскурсии обычно выше дневных примерно на треть; помимо аудиогидов пассажирам часто предлагают развлекательную программу, что может увеличить стоимость билетов до 2500–4000 рублей.

  • Парк «Екатерингоф». На территории есть большой живописный водоём, где можно покататься на лодке. Для гостей комплекса открыта лодочная станция.  
  • Приморский парк Победы. В парке оборудованы яркие зелёные газоны, большие аллеи и ухоженные тропинки. Здесь можно покататься на лодках.  
  • Парк «Сосновка». На территории есть прокат лодок. Кататься по водоёму рекомендуется только в тёплую погоду.  
  • Суздальские озёра. На территории природного объекта есть несколько мест, где можно кататься на лодке. Кататься можно только по крупному озеру.  
  • Парк имени Бабушкина. На территории парка организовывают множество развлечений для петербуржцев. Прокат лодок начинает работать сразу после наступления тепла — с 1 июня.  
  • Московский парк Победы. В парке есть зона для катания на лодке. Лодки представлены стандартных размеров, и грести в них придётся с помощью весел.



Вторая экскурсионная зона охватывает острова дельты Невы. Здесь туристические маршруты проходят вокруг Петроградского, Петровского и Аптекарского островов, а также Крестовского и Каменного островов. Часто маршруты организованы так, что пассажиры могут высадиться на одном из причалов для осмотра достопримечательностей поближе и затем продолжить экскурсию на следующем теплоходе.

Важно помнить, что обе эти акватории подвержены влиянию погодных условий: при ухудшении погоды организаторы могут отменить выход в Финский залив, а при повышении уровня воды станет невозможным использование маршрутов между северными островами.

Наиболее популярными остаются экскурсии по рекам и каналам в Адмиралтейском и Центральном районах. Чаще всего предлагаются закольцованные маршруты по рекам Фонтанка и Мойка с переходом через Крюков канал. В некоторых случаях суда выходят в акваторию Невы между Дворцовым и Троицким мостами или следуют по каналу Грибоедова вместо Мойки.

Экскурсия по каналам позволяет увидеть знакомые улицы Петербурга с необычных ракурсов и пройти мимо многих известных достопримечательностей — Летнего сада, Михайловского замка, Аничкова моста, Спаса на Крови и Мариинского театра.

В высокий туристический сезон экскурсии по фиксированным ценам повторяются ежедневно, но иногда бывают исключения.

К 1848 году Петербург стал первым городом в России, где появились речные трамвайчики. Была создана компания «Лёгкое Невское пароходство», которая организовала регулярные перевозки по воде на судах, которые вмещали до сотни пассажиров.

Прогулочные суда стали важной частью городских праздников. Популярностью пользуются предложения наблюдать за праздничными фейерверками с Невы. Во время навигации фейерверки запускаются из Петропавловской крепости в День Победы (9 мая), в день основания Санкт-Петербурга (27 мая) и в день ВМФ (последнее воскресенье июля).

Уже сейчас можно забронировать места у некоторых судовладельцев к 9 мая — цены на взрослые билеты начинаются от 4300 рублей; покупатели предупреждаются о возможном подорожании ближе к празднику.

При покупке билетов стоит быть осторожными с мошенниками; такие случаи уже были зафиксированы во время продаж билетов на теплоходы для праздника выпускников «Алые паруса», который проходит в конце июня. Эта церемония подразумевает закрытие акватории Невы для других судов во время прохода брига «Россия» с алыми парусами.

Следует отметить, что в выходные и праздничные дни активизируется продажа билетов на теплоходы у набережных города; как правило, такие сделки сопровождаются повышением цен — об этом предупреждают даже некоторые онлайн-сервисы по продаже билетов.

Прогулочные суда активно используются не только в центре Петербурга, но также для посещения других интересных мест города и его окрестностей. Для этого применяются более быстрые модели судов.

Суда на подводных крыльях типа «Метеор» и катамараны обеспечивают доступ к достопримечательностям Кронштадта, Петергофа, Стрельны и Шлиссельбурга. Путешествие по Финскому заливу или Неве занимает несколько часов и не зависит от загруженности автодорог.

Цены на билеты варьируются от 1800 рублей за простую поездку из Петербурга в Петергоф до более чем 5000 рублей за комплексные экскурсии в Стрельну или Шлиссельбург с питанием или гидом. Также есть предложения однодневных поездок в Кронштадт и Петергоф за около 10 000 рублей.

Несмотря на разнообразие судов в туристической сфере Петербурга, регулярные пассажирские перевозки для местных жителей не развиваются из-за загруженности городских причалов экскурсионными судами и низкой рентабельности этого сегмента рынка.