Три пули и один загадочный выстрел: как на самом деле убивали Распутина

Григорий Распутин. Арт
Григорий Распутин. Арт
Источник изображения

Нейросеть

Григорий Распутин. Арт
Источник изображения

Нейросеть

Суды, заговоры и тайны — смерть реформатора до сих пор остается загадкой.

Убийство Григория Распутина в 1916 году до сих пор будоражит умы. Князь Юсупов, Владимир Пуришкевич и другие заговорщики создали легенду о «нечистом старце», но следствие и современные исследования раскрывают неожиданные детали.

Три пули — три загадки

По версии убийц, Распутин получил три ранения: в спину, печень и лоб. Однако судмедэксперт Дмитрий Косоротов обнаружил, что пули были разного калибра — следствие стрельбы из трёх разных револьверов.

Юсупов и Пуришкевич стреляли из своего оружия, а третья пуля, попавшая в лоб, осталась «без хозяина». Британские исследователи предположили, что её мог выпустить агент МИ-6 Освальд Рейнер, друг Юсупова по университету.

Яд, который не сработал

Распутин, по словам Юсупова, съел пирожные с цианистым калием, но яд не подействовал. Однако в его окружении знали, что он придерживался строгой диеты и не ел сладкого, считая, что это вредно для его «чудесных способностей». Возможно, заговорщики ошиблись с дозой или типом яда.

«Мост самоубийц» как ловушка

Труп сбросили с Каменного моста — места, где часто кончали жизнь самоубийством петербуржцы. Заговорщики рассчитывали, что течение унесёт тело в Финский залив, и его никогда не найдут. Но лёд Невы сохранил следы: труп обнаружили через два дня, а судмедэксперты установили, что Распутин умер от кровотечения после выстрела в печень, а не от утопления.

Распутин при жизни издал две книги, содержащие, среди прочего, его пророчества. Некоторые предсказания звучат как научная фантастика: Распутин предвидел появление чудовища «кобаки», гигантских муравьёв и летающих лягушек.

Голливудский скандал и суд

В 1932 году вышел фильм «Распутин и императрица», в котором супруга Юсупова Ирина была показана как сообщница «старца».

Князь подал в суд на кинокомпанию и выиграл 1,5 миллиона долларов — огромную по тем временам сумму. Именно из-за этого дела в Голливуде ввели дисклеймер «Все совпадения случайны».

Противоречия в показаниях

Юсупов четырежды менял версию убийства — в полиции, в эмиграции, в книге и под присягой. Например, в первые дни он утверждал, что Распутин упал после первого выстрела, а позже добавил подробности о побеге и драке. Пуришкевич тоже путался в деталях: называл неверный цвет одежды жертвы и количество пуль.

Британская разведка в деле

Агент МИ-6 Освальд Рейнер, друг Юсупова по университету, мог быть причастен к убийству. Англичане опасались, что Распутин убедит Николая II заключить сепаратный мир с Германией, что поставило бы под угрозу союз с Антантой. Хотя прямых доказательств нет, Рейнер исчез из Петербурга сразу после убийства.

«Гибель» в подвале vs реальность

По легенде, Распутин, несмотря на отравление и стрельбу, выбежал из подвала и попытался сбежать. Однако судмедэксперты не обнаружили следов воды в лёгких — тело бросили в Неву уже мёртвым. Вероятно, заговорщики избили труп, чтобы создать иллюзию «сопротивления».

Убийство Распутина — это не только история о «злом старце», но и пример манипулирования фактами.

Заговорщики, включая Юсупова, создали миф, чтобы оправдать преступление. Но даже спустя столетие остаётся вопрос: кто же был третьим стрелком?

После смерти Григория Распутина его дочь Матрёна (Мария) эмигрировала. Она вышла замуж за офицера Бориса Соловьёва и вместе с ним жила в Румынии, Чехии, Германии, Франции.