Цитата Дарвина, которую он никогда не произносил: что имел ввиду великий ученый, говоря об адаптации

Нейросеть
Исследователь создал целую теорию, чтобы объяснить цикл жизни.
Фраза «Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам» приписывается Чарльзу Дарвину, но на самом деле учёный никогда её не произносил.
Это интерпретация его идей из книги «Происхождение видов». Однако её суть настолько близка к современности, что стала мемом в соцсетях и на корпоративных презентациях.
Дарвин в своей теории естественного отбора говорил не о физической силе или интеллекте, а об адаптации. Например, жирафы выжили не потому, что были сильнее, а потому, что их длинные шеи позволяли им доставать листья, до которых не могли дотянуться другие травоядные.
А бактерии, которые выжили после антибиотиков, стали устойчивыми благодаря случайным мутациям. Адаптация — это не пассивное «подстраивание», а активный поиск новых стратегий. Например, птицы, которые научились открывать крышки мусорных баков, выжили в городской среде.
Дарвин обедал экзотическими животными. Натуралист любил не только наблюдать за многогранностью животного мира, но и пробовать её на вкус. Так, в Кембридже он даже основал свой кружок гурманов. Во время плавания он также лакомился броненосцем, страусом и пумой.
Эта фраза идеально подходит для объяснения успеха в бизнесе, личных отношениях и даже политике. Например, компании, которые быстро меняют стратегии, выживают в условиях кризиса.
Человек, который учится новым навыкам, лучше справляется с потерей работы. Виды, которые адаптируются к изменениям климата, выживают.
Но часто её используют неправильно. Например, в конкурентной среде под «адаптацией» подразумевают агрессивную борьбу, хотя Дарвин говорил о разнообразии и сотрудничестве.
Чтобы применить идею Дарвина к своей жизни, не бойтесь перемен. Если ваша работа устарела, осваивайте новые навыки.
Фермеры, перешедшие на органическое земледелие, сохранили свой бизнес в условиях экологических ограничений.
Сотрудничайте — даже в природе выживание часто зависит от командной работы (например, муравьи, строящие муравейники).
Адаптация — это не пассивность, а активный процесс поиска новых способов. А фраза «человек произошёл от обезьяны» — тоже миф. Дарвин предположил, что у человека и обезьяны был общий предок.
Цитата Дарвина — не мантра для достижения успеха, а напоминание о том, что мир меняется, и только те, кто гибко реагирует на эти изменения, выживают.
Мифы, связанные с этой цитатой, тоже интересны. Например, многие думают, что Дарвин говорил о борьбе за выживание, но на самом деле он подчёркивал, что выживание зависит от способности вписаться в среду, а не от силы.