На нем не пели, но так назвали: что скрывает самый элегантный и скромный мост через Мойку

Florstein / commons.wikimedia.org

Florstein / commons.wikimedia.org
Люди ходили по нему столетиями и не знали, какое сокровище у них под ногами.
Если вы когда-нибудь шли от Дворцовой площади к Мойке и не заметили ничего особенного — вы прошли по Певческому мосту. Он скромен, без висящих замков и туристических фотосессий, но именно здесь проехал в карете сам император, маршировали войска, а потом… просто положили асфальт и забыли, что под ним — настоящая история.
Сначала был парад
Мост появился не просто так, а ради парада. В 1834 году архитектор Огюст Монферран построил деревянную переправу, чтобы солдаты могли пройти к Александровской колонне, которую торжественно открывали на Дворцовой. Всё красиво, но временно.
Уже через пять лет появился новый мост — из чугуна, изящный и надёжный. Автором проекта стал инженер Е.А. Адам. И не прошло и дня с открытия, как по мосту первым проехал Николай I. Не пешком, конечно — в экипаже, с царским шиком.
Во время ремонта 2003 года под слоями асфальта рабочие обнаружили оригинальную брусчатку XIX века — из кварцито-песчаника. Её бережно восстановили и сделали из неё островок безопасности. То есть кусочек прошлого теперь официально встроен в настоящее.
Он был жёлтым — не шутка!
Да, официально мост назывался Жёлтым. Тогда через Мойку уже были Красный, Синий и Зелёный мосты. Чтобы не путать, каждый красили в свой цвет. Певческий стал четвёртым в этой «палитре» и получил ярко-жёлтые перила.
Название, к которому мы привыкли — Певческий, — появилось в 1844 году. Всё из-за Придворной капеллы, которая находилась прямо напротив. Пели там, правда, не на мосту, но ассоциация закрепилась.
Ремонтная история длиной в века
Певческий мост не стоял без дела. В 1841 его уже переделывали: съезды сделали плавнее. Потом чинили мостовую (1871), укладывали асфальт (1937), реставрировали перила (1969), ремонтировали пролетное строение (1997), а потом, наконец, провели первый капитальный ремонт — спустя 164 года.
Сегодня этот мост кажется обычным. Но за ним — парады, императоры, перекраски, капеллы и камни из далёкого XIX века. Настоящий Петербург, скрытый в деталях, пишет Афиша Санкт-Петербурга.