Сорок Сороков: как выборжанам встретить весну и получить здоровье на весь год

Ранняя весна, летят птицы
Ранняя весна, летят птицы
Источник изображения

Изображение сгенерировано нейросетью

Ранняя весна, летят птицы
Источник изображения

Изображение сгенерировано нейросетью

Сразу отметим, что 22 марта назван так не в честь птиц, хотя и без них не обошлось.

Выборгские улицы еще покрыты мартовской прохладой, но весна уже вовсю пробивается сквозь лед и снег. В народе этот день называли Сороки, и, по поверью, именно сегодня прилетают первые весенние птицы, а зима окончательно сдаёт свои позиции. Ну, или как минимум начинает отступать под натиском капели и солнечных лучей.

Сороки, жаворонки и весенние приметы

Считается, что в этот день прилетает ровно сорок видов птиц, принося с собой тепло и обновление природы. Именно поэтому на Сороки в старину пекли булочки в виде жаворонков, которыми угощали детей и кормили птиц. Говорили: «Жаворонки прилетели — весну принесли!» Так что, если хотите заманить теплые деньки в Выборг, можно попробовать старый метод — испечь печенье в форме птиц и угостить друзей.

Народные приметы тоже советуют обратить внимание на погоду:

  • Если день теплый — весна будет ранней и дружной.
  • Если морозно — лето выдастся жарким.
  • Если на Сороки грянет гром — жди неурожайного года.
  • Ветер северный — будет холодно, южный — к дождливому лету.

Как заполучить здоровье на весь год?

Наши предки верили, что на Сороки можно укрепить свое здоровье. Для этого рано утром выходили на улицу, вставали лицом к солнцу и трижды проговаривали: «Весна-красна, дай силы и здоровья!». Затем умывались талой водой — считалось, что она заряжена природной энергией и смывает болезни.

Ну а в современных реалиях можно просто погулять по Выборгу, подышать свежим воздухом в парке Монрепо или на Смоляном мысе, словить первые солнечные лучи и загадать желание. Говорят, что в этот день оно обязательно сбудется!

Но на самом деле птицы ко дню Сорока Сороков никакого отношения не имеют. Все дело в сорока Севастийских мучениках — воинах-христианах, принявших мученическую смерть. Все они как один воспротивились требованию военачальника принять участие с принесении жертве языческим богам. За что были подвергнуты пыткам, пишет «Вечерняя Москва».